Selamat Datang

Assallamualaikum Wr. Wb,
Please Welcome to "Indahnya Belajar Akuntansi" Blog's. Congratulations and Good Usefull Reading to All


Hati Riang, Akuntansi - pun Gampang...Emak-Bapak ikut Senang..

Rabu, 15 Februari 2017

KINERJA!!! FAKTOR KEMENANGAN AHOK DI PUTARAN PERTAMA


Sebelumnya saya tidak mempunyai kepentingan politik apapun ketika menulis tulisan ini dan mem-publishnya di blog. Karena saya pribadi bukan warga Jakarta. Tetapi yang menarik saya adalah ketika saya membaca banyak berbagai macam respon baik positif maupun negatif baik di tweeter maupun di facebook sampai malam ini. Sebenarnya saya pribadi takut melihat orang berdebat, orang bertengkar, adu argumen yang tidak ada ujungnya. Dan saya lebih memilih untuk tutup medsos dan mencoba menulis uneg-uneg saya.
Sekali lagi saya mengucapkan selamat buat pasangan Pak Ahok-Djarot dan Pak Anies-Sandi dimana menurut quick account sementara berada di posisi pertama dan kedua dan melenggang di putaran kedua. Sedangkan untuk pasangan pertama semoga diberikan keikhlasan dan kesabaran.

Disini saya hanya sedikit mengutarakan pendapat, tentang pemilu DKI Jakarta yang selesai tadi siang (15/2). Ketika banyak fenomena yang terjadi akhir-akhir ini yang disebabkan panasnya suhu politik di negara tercinta pra pemilukada Jakarta, padahal 101 daerah melakukan pemilukada tetapi yang menjadi news maker hanya DKI Jakarta. Menurut saya banyak faktor yang melatarbelakangi hal ini yaitu dari sisi agama yang dibawa-bawa, politik, ras, suku dan lain-lain. Tetapi saya tidak akan membahas hal itu, karena takut salah tulis.

Masuk ke kinerja
Kenapa kinerja bisa memenangkan pasangan Pak Ahok-Djarot di putaran pertama menurut quick account?? Padahal kita tahu Pak Ahok tersangka, dan sekarang jadi Gubernur masih diperdebatkan di berbagai kalangan, dan masih banyak lagi berita-berita negatif tentang beliau.
Tetapi apa yang terjadi???
Beliau masih memenangkan pemilukada di DKI putaran pertama ini. Karena saya melihat kinerja beliau bagus yang membawa beliau menang. Sekarang ini masyarakat yang berpikir secara general lebih mementingkan kinerja nyata. Kinerja yang bisa dilihat dan dirasakan manfaatnya.
Meskipun banyak parpol mendukung tetapi menurut saya masyarakat 80% lebih melihat apa yang sudah dikerjakan pak Ahok..*just my argument

Ketika saya ngobrol dengan teman-teman saya yang tinggal maupun yang bekerja di Jakarta, mereka melihat banyak sekali perubahan Jakarta. Dari yang mulai banjir berkurang, kawasan taman hijau dan lain-lain. Dan pak Ahok ini orangnya jujur, bersih dari KKN dan tegas.
Kenapa masyarakat banyak yang mendukung pak Ahok padahal beliau non muslim?
Aktualnya masyarakat ini rindu dengan pemimpin yang jujur, yang tegas, dan yang tidak KKN?

Sebanarnya banyak calon pemimpin di luar sana yang seiman yang mungkin lebih bagus dari pak Ahok, tetapi sekarang ini yang bermain di kancah pemilukada Jakarta adalah beliau dan Pak Anies.
Mungkin karena pak Anis masih baru dan belum ada kinerjanya di pemerintahan yang bisa dilihat. Semoga di putaran kedua ini visi-misi beliau lebih di tonjolkan.

Harusnya ini pelajaran buat kita semua. Kenapa kadang banyak masyarakat yang beragama islam tetapi lebih mendukung Pak Ahok daripada tokoh-tokoh agama yang sering nongol di televisi *everybody knows lah...
Karena mereka mgkin berpikir general seperti saya. Jujur kadang kalau saya melihat beberapa tokoh agama bicara di televisi dengan nada tinggi saya ketakutan sendiri, dan akhirnya saya ganti channel.
Coba kalau tokoh2 agama yang saya maksud itu *rahasia..berbicara pelan, lebih suka merangkul, tidak mengkaitkan dengan politik, mungkin masyarakat akan lebih menerima. Kalau bicaranya di area debat agama, mgkin bisa keras ya,,tapi kalau berbicara kebenaran di depan khalayak masyarakat yang notabene beragama sama alangkah baiknya pelan dan merangkul, insyallah kami menerima.

Tapi ya sudahlah,,itu hanya argumen saya saja..
Dan semoga di putaran kedua,,tidak ada fenomena2 seperti kemarin dan kedua pasangan calon bisa beradu visi misi, sehingga menimbulkan situasi yang mendamaikan. Amin

Siapapun pemenangnya nanti, semoga bisa memberikan perubahan buat Jakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya. Amin.

Night All




PROSES (START UNTIL FINISH) LETTER OF CREDIT *Based on My Acknowlegment

Hasil gambar untuk gambar animasi perdagangan letter of credit

Sebelumnya bisa baca Pengertian LC untuk memudahkan memahami penjelasan dibawah.

Beberapa waktu lalu saya berjanji memberikan pengalaman dalam menjalankan proses LC dari awal sampai pada pelunasan LC di tangga jatuh tempo. Di kesempatan yang sejuk ini meskipun politik memanas heheh, saya akan memberikan langkah-langkah dalam memanfaatkan proses pembayaran dengan Letter of Credit (LC) sebagai salah satu alat pembayaran internasional. Adapun manfaat utama yang diperoleh oleh pihak importir sebagai pihak yang membeli barang adalah memudahkan pembayaran diawal dengan memanfaatkan fasilitas kredit pada bank yang sudah ditunjuk dengan ketentuan-ketentuan yang sudah disepakati. Sedangkan bagi pihak eksportir atau pihak yang menjual barang adalah menerima pembayaran dengan cepat dari pihak importir melalui fasilitas kredit yang dimiliki oleh pihak importir.
Berikut adalah langkah-langkah yang ditempuh pihak importir untuk mendapatkan fasilitas LC dibank sampai pada proses barang diterima di gudang importir.  Menurut sepengalaman saya melakukan proses LC adalah sebagai berikut :

  a.    Importir harus mempunyai fasilitas kredit di bank yang ditunjuk yang menangani LC, adalah dengan garis besar seperti dibawah langkah-langkah yang dilakukan.

Importir
Bank
   1.    Kerjasama dengan bank, dalam hal pembukaan LC dengan menyertakan notaris dalam menguatkan kerjasama;
   2.    Menyepakati jumlah kredit LC dalam mata uang asing;
    3.    Menyepakati tenor pembayaran atau jangka waktu tempo pembayaran LC dari importir ke bank (dalam hari);
  4.    Melengkapi dokumen-dokumen perusahaan untuk memperlancar pembukaan proses LC yang ditentukan oleh bank.
     5.    Mempelajari Dokumen Akad Kredit.
    6.    Membuat rekening dalam mata uang asing misal USD, EURO dll sebagai rekening transaksi;
     7.    Memasukkan dana sebesar prosentase awal misal 20% dari nilai nominal LC atau istilahnya nominal aggunan.
      8.    Apabila setuju maka siap dilanjutkan.
   1.    Kesepakatan dengan pihak importir dalam pembukaan LC;
     2.    Menentukan jumlah kerdit LC;
     3.    Menyepakati tenor pembayaran;
     4.    Menjelaskan dampak apabila saat jatuh tempo, importir belum melakukan proses pembayaran atas kredit LC sesuai dengan tenor yang ditentukan;
    5.    Membuat Akad untuk diserahkan kepada importir;
     6.    Setuju maka siap dilanjutkan.

   b.    Importir melakukan komunikasi denngan pihak eksportir mengenai hal-hal sebagai berikut :
Importir
Eksportir
   1.    Persetujuan mengenai bank yang eksportir dan importir sepakati diawal;
    2.    Jatuh tempo LC harus disepakati diawal, apakah sesuai dengan shipment date atau delivery date. Meskipun kedua istilah diatas hampir sama namun bagi bank dan berbeda pengertian. Untuk shipment date adalah jadwal pengiriman berdasarkan berangkatnya kapal sedangkan delivery date adalah tanggal keluarnya barang dari gudang eksportir. Jadi harus dipertegas untuk kedua istilah diatas;
  3.    Memberikan informasi terhadap dokumen-dokumen yang harus di kirim ke pihak importir untuk dimintakan endorsment kepada pihak bank importir dalam kegunaan pengambilan barang di Line (pelayaran);
   4.    Dokumen-dokumen tersebut adalah BL/AWB asli dan copy, Invoice Asli dan Copy, Packing List asli dan copy, asuransi, Certificate of Origin, Purchase Order. Tetapi aktualnya dokumen-dokumen diatas adalah tidak baku karena bisa mengalami penambahan dokumen lain atau cukup dokumen diatas sesuai kesepakatan awal.
   5.    Memastikan asuransi. Hal ini penting apakah asuransi dalam hal pengiriman barang di tanggung oleh importir atau eksportir. Karena hal ini berhubungan dengan pengisian dokumen ke bank.
     1.    Idem


    2.    Memberikan informasi pasti mengenai jadwal pengiriman barang karena hal ini ada kaitannya dengan pengisian dokumen bank. Apabila terjadi misalnya tanggal pengisian dokumen dibank untuk pengiriman melibihi lebih cepat dari pengiriman aktual barang sebenarnya maka akan dikenai amanmend atau perbaikan data dengan membayar denda sesuai dengan ketentuan bank.
    3.    Idem





     4.    Idem









     5.    idem

Ketika barang sudah masuk maka importir diwajibkan untuk menginformasikan kepada eksportir. Dan harus diingat pihak importir harus membayar sisa nilai LC sesuai dengan tanggal jatuh tempo LC dengan cara memasukkan dana ke rekening valas sesuai dengan sisa hutang. Karena nanti secara otomatis pihak bank akan mendebet rekening importir dengan kuasa yang sudah diberikan oleh pihak importir.
Demikian penjelasannya , apabila ada masukan boleh email atau memasukkaanya kedalam kolom komentar.

Semoga sedikit memberikan manfaat dan Nice day J

PENGERTIAN LC DAN CONTOH PELAKSANAANNYA

Jumat, 10 Februari 2017

2ND POSTING “BUTUH TANGAN LEMBUT PEMERINTAH UNTUK MENURUNKAN HARGA CABAI”

Hasil gambar untuk gambar import cabai

Harga cabai kembali naik di tengah bulan Februari 2017 ini dan bahkan mencapai 170.000,-/kg. Sungguh harga yang sangat fantastis karena hampir menyamai harga emas/gram. Sebelumnya saya sudah pernah memposting dalam kaitannya dengan kenaikan harga cabai klik disini, dimana saya hanya bisa melihat dampak dan solusi dari sisi tinjauan akademik. Didalam postingan saya tersebut bahwa langkah akhir yang harus dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan harga cabai adalah dengan import.

Ketika saya membaca di salah satu surat kabar online Tribun News  yang menyebutkan bahwa untuk melihat kenaikan harga cabai naik harus dilihat dampak dari sisi konsumen dan petani sebagai produsen.
Kalau saya analisa pernyataan Bapak Menteri Perekonomian ini benar, kenapa pemerintah sampai saat ini belum melakukan import cabai untuk memutus mata kartel yang merugikan masyarakat.

Hal ini memang benar, ketika pemerintah melakukan import cabai dengan tujuan untuk menurunkan harga cabai, maka hal ini sangat merugikan petani. Dengan datangnya cabai import maka harga cabai petani akan jatuh. Oleh karena itu benar jika pemerintah menunda atau bahkan tidak melakukan import. Tetapi yang masyarakat sekarang ini butuhkan tidak hanya pemikiran-pemikiran taktis saja oleh pemerintah tetapi langkah yang cepat.

Oleh karena itu menurut saya saat ini memang pemerintah harus import cabai..*tetep hehe

ASAL dengan catatan bahwa jumlah yang diimport harus tepat dan pendistribusiannya di pasaran harus diawasi. Jangan sampai import ini disalahgunakan oleh oknum-oknum yang ingin mencari keuntungan. Harus ada pengawasan dari hulu ke hilir.

Karena sekarang ini musim hujan yang tidak bisa diprediksi, dimana banyak petani yang mengalami gagal panen. Jangan sampai petani jatuh tertimpa tangga pula. Yaitu (1) petani merugi karena gagal panen; (2) kenaikan harga cabai yang membuat mereka menjerit karena tidak mampu beli. Oleh karena itu pemerintah harus turun tangan dalam hal ini.

Semoga pemerintah lekas memberikan solusi dan masyarakat kembali tersenyum bahagia. Amin.
Karena bahagia itu sederhana dimana sore2 liat tipi ditemani kopi dan gorengan dengan lalapn cabai hohohoho *saya banget

Nice day





Rabu, 08 Februari 2017

DRAFT KOMPILASI SAK EMKM

Meskipun ini hanya draft kompilasi, tetapi setidaknya bisa memberikan masukan buat teman2 auditors dalam menerapkan SAK di perusahaan EMKM yang diauditnya.

Senin, 06 Februari 2017

CERITA PENDEK BERJUDUL “MIMPI”

Hasil gambar untuk gambar just a dream

Aku bermimpi indah lalu terbangun..

Kupaksa tidur kembali biar lanjut mimpi indahku..

Eh ternyata tak bisa…

Akhirnya ku sadar, bahwa mimpiku tidak nyata..


Sekian.. hohohoho